Pesquisar neste blogue

sábado, 1 de setembro de 2012

Chapéu de Chef


O nome original é toque blanch, que significa "touca branca" em francês. Foi instruído pelo rei da França Luís XIII (1601 - 1643), no seu reinado, e de seus sucessores Luís XIV e Luís XV. A gastronomia era tão importante, que eram chamados de officiel de bouche (oficial da boca). Como toda funções da corte, havia uma hierarquia que se fazia pelo tamanho do chapéu. Segundo o famoso chef francês, radicado no Brasil, Laurent Suaudeau, explica que o chapéu surgiu com os monges, na Europa Medieval, sendo os principais estudiosos e praticantes da gastronomia.





Fonte: Mundo Estranho.

sábado, 25 de agosto de 2012

Dica de Livro: Por Uma Gastronomia Brasileira - Alex Atala

Dica de Livro:
Por Uma Gastronomia Brasileira

O chef Alex Atala, do restaurante D.O.M., conta segredos da cozinha. O primeiro volume conta sobre a vida do chef e algumas das suas receitas, com imagens dos pratos. Nestes livros, Alex Atala explica o caminho dos alimentos no Brasil, desde a lavoura até a mesa, combinando-lhes de um requinte, que mistura experiência e ciência. O chef diz também a história dos ingredientes e conta algumas curiosidades, onde o leitor descobrirá alguns aromas e os gostos dos mistérios gastronômicos desse país.

sábado, 18 de agosto de 2012

Dica de Livro: Com Unhas, Dentes & Cuca - Alex Atala

Dica de Livro:
Com Unhas, Dentes & Cuca

Durante três anos de conversa, reflexão e pesquisa, Alex Atala e Carlos Alberto Dória, dois especialistas sobre gastronomia, escrevem este livro sobre práticas de cozinha. Os autores revivem a culinária clássica estabelecidas nos últimos séculos e mostram novas técnicas elaboradas por indústrias e universidades, uma importante revolução tecnológica que apresentou grandes inovações do mundo da gastronomia.

Destaques

Banho-Maria

É uma técnica de cocção com base no calor indireto. Usa-se para preparar alimentos que não devem entrar em ebulição como caldas, pudins e c...